
Estela cuevas, es otorrinolaringóloga , especialista en olfato y dialogó con Radio Sudamericana ya que esta es una de las secuelas del covid. La médica explicó que depende de cada paciente, “mi consultorio está lleno, las consultas aumentaron estoy viendo secuelas o alteraciones post covid”, dijo y enumeró las diferentes alteraciones que puede sufrir el olfato.
Estela Cuevas, es de Bella Vista pero ejerce en Buenos Aires como médica otorrinonaringóloga y especialista en olfato. “Mi consultorio está lleno, las consultas aumentaron estoy viendo secuelas o alteraciones post covid-19”, dijo y recalcó que el tiempo de pérdida de olfato depende de cada paciente, no hay nada concreto. “Puede haber quienes lo pierden un año y hay otros que lo recuperan ya ntes de dar dar negativo”,

¿CÓMO FUNCIONA EL SENTIDO DEL OLFATO?
El sentido del olfato, al igual que el sentido del gusto, forma parte del sistema quimiosensorial, es decir, de los sentidos químicos.
La capacidad para oler viene de células sensoriales especializadas, llamadas neuronas sensoriales olfativas. Estas neuronas se encuentran en un pequeño trozo de tejido dentro de la parte de arriba de la nariz. Estas células se conectan directamente al cerebro. Cada neurona olfativa tiene un receptor olfativo. Las moléculas microscópicas liberadas por sustancias en nuestro alrededor, ya sea el aroma del café o los pinos del bosque, estimulan estos receptores. Una vez que las neuronas detectan estas moléculas, envían mensajes al cerebro, y éste identifica el olor.

¿CÓMO SE RELACIONA EL OLFATO Y EL GUSTO?
Los olores llegan a las neuronas sensoriales olfativas de dos maneras. La primera es a través de las fosas nasales. La segunda es a través de un canal que conecta el techo de la garganta con la nariz. Al masticar, los alimentos liberan aromas que llegan a las neuronas sensoriales olfativas a través de este canal. Si el canal está bloqueado, por ejemplo, cuando la nariz está congestionada por un resfriado, la gripe o el coronavirus, los olores no pueden llegar a las células sensoriales y estimularlas.
Como resultado, se pierde gran parte de la capacidad para disfrutar del sabor de la comida. De esta manera, los sentidos del olfato y del gusto trabajan en estrecha colaboración.

¿CUÁLES SON LOS TRASTORNOS DEL OLFATO?
Las personas con trastornos del olfato pueden sufrir una pérdida en la capacidad de oler o cambios en cómo perciben los olores.
- La hiposmia es una reducción en la capacidad para detectar olores.
- La anosmia es la total incapacidad para detectar olores. En raras ocasiones, se puede nacer sin el sentido del olfato, lo que se llama anosmia congénita.
- La parosmia es un cambio en la percepción normal de los olores, por ejemplo, cuando se distorsiona el olor de algo familiar, o cuando algo que normalmente le agradaba de repente se vuelve desagradable.
- La fantosmia es la sensación de percibir un olor que en realidad no está presente.